Appel à projets : Résilience et capacités agroalimentaires 2030

Dans le cadre du déploiement du volet agricole de France 2030, le gouvernement ouvre à nouveau l’appel à projets intitulé « Résilience et capacités agroalimentaires 2030 » afin de soutenir les projets qui permettent de renforcer la souveraineté agricole et alimentaire de notre pays, d’accompagner la transformation du secteur agricole et alimentaire et de mieux répondre aux attentes des consommateurs.

Doté d’une enveloppe indicative de 100 millions d’euros, cet appel à projets vise en priorité les projets d’industrialisation (thématiques 1 à 3) et de structuration des filières (thématique 4) dans les 4 thématiques suivantes :

  1. La relocalisation des maillons industriels stratégiques ;
  2. L’industrialisation pour répondre aux besoins alimentaires de demain ;
  3. L’industrialisation pour réussir la transition agroécologique ;
  4. Des démarches collectives de transition et de résilience des filières agricoles et agroalimentaires.

Les projets des thématiques 1 à 3 doivent avoir une assiette de dépenses minimale de 3 millions d’euros.
Les projets de la thématique 4 doivent avoir une assiette de dépenses minimale de 500 000 euros.

Tous les projets doivent avoir une durée indicative comprise entre 12 et 48 mois.

Une priorité sera donnée aux dossiers s’inscrivant dans une logique de souveraineté alimentaire et de résilience.

Le soutien de l’État s’effectuera sous forme de subventions et/ou d’avances remboursables.

Opérateur : Bpifrance

Clôture de l’appel à projets : 15 novembre 2023
à 12 heures.

=> Pour davantage de précisons et candidater : Bpifrance

 


Partager la page