Structure des exploitations

Cette étude est une synthèse du dossier : " L’agriculture normande entre 1970 et 2020 », Agreste Les Dossiers n°2, septembre 2022 "

En 50 ans, l’agriculture normande s’est transformée. L’élevage, bovin laitier en particulier, s’est restructuré au sein d’exploitations bien moins nombreuses et plus grandes. Les cultures se sont développées sur l’ensemble du territoire, avec des rendements en forte progression.

Moins d’emplois familiaux, davantage de travail salarié

Près de la moitié des exploitants agricoles normands âgés de 55 ans ou plus en 2020

Le paysage agricole normand entre 2010 et 2020 : poursuite du développement des grandes cultures et restructuration de l’élevage bovin

Entre 2008 et 2019, la Normandie a perdu 11 % de ses surfaces de prairies à usage agricole. Cette perte est concentrée au sein des systèmes laitiers, spécialisés ou en polyculture-élevage

Les installations permettent le remplacement de près de deux départs d’exploitants normands sur trois

À partir des données de la Mutualité Sociale Agricole (MSA), cette étude propose une analyse de l’emploi salarié agricole en Normandie entre 2002 et 2018

Entre 2010 et 2016, le nombre d’emplois dans l’agriculture a baissé de 2% par an en Normandie.

L’enquête structure 2016 confirme les grandes tendances de la décennie précédente : poursuite de la baisse du nombre d’exploitations et poursuite de l’agrandissement, mais à un rythme nettement moins soutenu (...)

L’étude des trajectoires des exploitations normandes entre 2007 et 2014 montre que la polyculture-élevage est à la croisée des mutations agricoles. Les mouvements dans les deux sens entre l’élevage laitier spécialisé et la polyculture-élevage, et à sens unique de la polyculture-élevage vers les grandes cultures, sont des tendances de fond.