Agreste Données n° 4 - Novembre 2016 - L’agroalimentaire, un secteur clé pour la Normandie

publié le 24 novembre 2016 (modifié le 27 décembre 2021)

L’agroalimentaire, un secteur clé pour la Normandie


Avec 25 500 salariés, l’industrie agroalimentaire est un acteur important de l’économie normande. Siège de la fabrication de produits nombreux et variés, la région tire avantage de son agriculture diversifiée et de sa façade maritime. Dans sa partie Ouest, l’industrie est très liée à l’agriculture, tandis qu’à l’Est, elle dépend davantage de la présence des ports. En témoigne la localisation des piliers de l’agroalimentaire normand que sont les industries du lait, de la viande et la fabrication de chocolat et transformation de café. Le secteur est important à plus d’un titre pour la région. Dans un contexte de baisse de l’emploi industriel ces dernières années, l’agroalimentaire a bien résisté et, s’il est implanté sur l’ensemble de la région, sa présence est cruciale pour certains territoires.




Date de parution : novembre 2016
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