Agreste Essentiel n°4 - Septembre 2020 - Filière Bovins Lait

Chiffres-clés de la filière Bovins Lait en Normandie en 2019 : effectifs, exploitations, transformations, indicateurs économiques

  • 16,3 % des vaches laitières françaises sont normandes
  • 2ème région française en effectifs de vaches laitières
  • La Manche, 1er département français en effectifs de vaches laitières, concentrant 44 % des effectifs normands
  • 5,3 % du cheptel normand de vaches laitières, élevé selon le cahier des charges bio, soit la 9ème région en part en France métropolitaine
  • Diminution de 52 % du nombre d’exploitations spécialisées bovins lait entre 2000 et 2016
  • 1ère région productrice de beurre, de camembert et de crème en France métropolitaine en 2018


Date de parution : septembre 2020
Téléchargez

Téléchargez


Pour en savoir plus :

Études
Agreste données n° 2 - Mai 2016 - La production normande de viande sur la voie de la spécialisation
Agreste Analyse N°3 - Février 2018 - Les trajectoires de la polyculture-élevage au cœur des dynamiques agricoles normandes
Agreste Données n°11 - Avril 2019 - Conditions de logement et gestion des effluents dans les élevages bovins en Normandie

Cartes
Densité de vaches laitières par canton en Normandie en 2019
L’industrie laitière en Normandie en 2015

Chiffres clés
Pratiques d’élevage 2015 - Chiffres clés
Données conjoncturelles - campagne laitière


Partager la page