Agreste Essentiel n°1 - Mai 2020 - Pratiques culturales en grandes cultures en 2017
Entre 2011 et 2017, une intensité d’utilisation des produits phytosanitaires qui évolue peu
Au cours de la campagne 2016-2017, l’intensité de l’utilisation des produits phytosanitaires en grandes cultures est globalement plus importante en Normandie par rapport à la France. La pomme de terre est la culture qui nécessite la plus grande intensité de traitement, avec un IFT total moyen de 17,4 contre 2,4 pour le maïs fourrage. Même si la comparaison des IFT totaux moyens dans le temps est délicate, une stagnation, voire une hausse de l’intensité d’utilisation des produits phytosanitaires se dégage. S’agissant des pratiques agricoles, la pratique du non labour est inférieure en Normandie par rapport à la moyenne nationale. Les systèmes ayant recours au désherbage mécanique comme les systèmes à rotations longues sont minoritaires en Normandie et en France. Les produits phytosanitaires représentent une part supérieure à 30 % des charges d’approvisionnement des grandes et moyennes exploitations spécialisées en grandes cultures dans la région.
Date de parution : mai 2020
Téléchargez
Téléchargez
Pour en savoir plus :
Cartes : Surfaces de production des grandes cultures en Normandie en 2019