Agreste Études n°16 - Août 2023 - Les circuits courts dans l’agriculture normande en 2020
La vente en circuit court progresse mais reste peu répandue dans les exploitations normandes
En 2020, 15 % des exploitations normandes vendent des produits agricoles en circuit court. Comme au plan national, ce mode de commercialisation est très fréquent chez les horticulteurs, les apiculteurs et les maraîchers, et peu répandu au sein des productions phares de la région que sont l’élevage et les grandes cultures. Vendre en circuit court implique très souvent une activité de transformation. Ces exploitations sont présentes dans les zones touristiques, de bord de mer en particulier, et à proximité des grandes villes. Les exploitants engagés dans cette démarche sont plus jeunes, avec un niveau de formation plus élevé. Ils recourent davantage à l’emploi salarié.
Date de parution : Août 2023
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La vente en circuit court progresse mais reste peu répandue dans les exploitations normandes
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Pour en savoir plus :
Primeurs
Agreste Primeur n°5 - Mars 2023 : Près d’une exploitation sur quatre vend en circuit court
Études
Agreste Études n°13 - Janvier 2023 : Les signes de qualité et d’origine en Normandie en 2020
Agreste Études n°14 - Avril 2023 : Près de 9 agriculteurs sur 10 ont une formation agricole
Agreste Études n°15 - Juin 2023 : Les agricultrices normandes creusent le sillon
Infographie
Infographie - Circuits courts dans l’agriculture normande en 2020