Agreste Essentiel n°9 - Février 2021 - Pratiques phytosanitaires sur les légumes 2018

Principaux résultats de l’enquête Pratiques phytosanitaires sur les légumes en 2018 pour la Normandie

En Normandie, pour les 5 cultures enquêtées (carotte, poireau, salade, choux à inflorescence et autres choux), la presque totalité des surfaces est cultivée en plein champ sans abri. Les mesures les plus répandues pour réduire la pression parasitaire toutes cultures confondues sont le désherbage mécanique pour 92 % des surfaces et le labour, bêchage pratiqué pour 82 % des surfaces normandes. Les Indicateurs de Fréquence de Traitements phytosanitaires (IFT) totaux moyens de la carotte, du poireau et de la salade en Normandie sont significativement supérieurs à la moyenne nationale. Ces différences sont principalement expliquées par une utilisation accrue d’insecticides et fongicides. La vente auprès des coopératives et des OP est le mode de commercialisation majoritaire pour la carotte, le poireau et la salade.


Date de parution : Février 2021
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Pour en savoir plus :

Méthodes :
Pratiques phytosanitaires sur les légumes en 2018

Études :
Agreste Données n°6 - Juillet 2017 - Carottes, choux, poireaux, les trois légumes essentiels pour le potage normand
Agreste Chiffres et Données - Pratiques phytosanitaires en production légumière en 2018 : IFT et nombre de traitements
Agreste Essentiel n°8 - Février 2021 - Filière Légumes

Cartes :
Surfaces de légumes par commune en Normandie en 2019


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