Agreste Études n°10 - Juillet 2022 - Âge des exploitants et devenir des exploitations en Normandie en 2020
Près de la moitié des exploitants agricoles normands âgés de 55 ans ou plus en 2020
En 2020, 34 006 chefs et coexploitants agricoles sont à la tête des 26 510 exploitations agricoles en Normandie. Lors de la dernière décennie, une diminution de 22 % des effectifs est constatée. Cette baisse est concomitante à la disparition de 25 % des exploitations agricoles. L’âge moyen d’un exploitant est de 52,6 ans en 2020 contre 51,7 ans en 2010. Près de 8 600 exploitations sont dirigées par au moins un exploitant de plus de 60 ans. Le devenir dans les 3 ans de 37 % d’entre elles est inconnu. La spécialisation grandes cultures est dominante en Normandie chez les jeunes installés. Les exploitations bovins viande sont majoritairement dirigées par des exploitants seniors. A contrario, les exploitants de la spécialisation bovins lait présentent la moyenne d’âge la plus jeune.
Date de parution : juillet 2022
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Pour en savoir plus :
Études
Normandie
Main-d’œuvre agricole et externalisation des travaux en Normandie en 2020 Agreste Études n°11, Juillet 2022
Premiers résultats du Recensement Agricole 2020, Agreste Études n°9, Décembre 2021
Les installations d’exploitants affiliés à la MSA en Normandie en 2019, Agreste Études n°5, Mars 2021
France
Main-d’œuvre et externalisation des travaux : le volume de travail des salariés permanents non familiaux augmente de 8 % en dix ans Agreste Primeur n° 2022-11, Juillet 2022
Âge des exploitants et devenir des exploitations : les exploitations fruitières ou de grandes cultures plus souvent dirigées par au moins un exploitant senior, Agreste Primeur n°2022-10, Juillet 2022