Agreste Études n°10 - Juillet 2022 - Âge des exploitants et devenir des exploitations en Normandie en 2020
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Près de la moitié des exploitants agricoles normands âgés de 55 ans ou plus en 2020
En 2020, 34 006 chefs et coexploitants agricoles sont à la tête des 26 510 exploitations agricoles en Normandie. Lors de la dernière décennie, une diminution de 22 % des effectifs est constatée. Cette baisse est concomitante à la disparition de 25 % des exploitations agricoles. L’âge moyen d’un exploitant est de 52,6 ans en 2020 contre 51,7 ans en 2010. Près de 8 600 exploitations sont dirigées par au moins un exploitant de plus de 60 ans. Le devenir dans les 3 ans de 37 % d’entre elles est inconnu. La spécialisation grandes cultures est dominante en Normandie chez les jeunes installés. Les exploitations bovins viande sont majoritairement dirigées par des exploitants seniors. A contrario, les exploitants de la spécialisation bovins lait présentent la moyenne d’âge la plus jeune.
Date de parution : juillet 2022
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Pour en savoir plus :
Études
Normandie
Main-d’œuvre agricole et externalisation des travaux en Normandie en 2020 Agreste Études n°11, Juillet 2022
Premiers résultats du Recensement Agricole 2020, Agreste Études n°9, Décembre 2021
Les installations d’exploitants affiliés à la MSA en Normandie en 2019, Agreste Études n°5, Mars 2021
France
Main-d’œuvre et externalisation des travaux : le volume de travail des salariés permanents non familiaux augmente de 8 % en dix ans Agreste Primeur n° 2022-11, Juillet 2022
Âge des exploitants et devenir des exploitations : les exploitations fruitières ou de grandes cultures plus souvent dirigées par au moins un exploitant senior, Agreste Primeur n°2022-10, Juillet 2022