Agreste Études n°12 – Septembre 2022 – L’agriculture normande entre 1970 et 2020

En Normandie, une vocation agricole affirmée et de profondes transformations

En 50 ans, l’agriculture normande s’est transformée. L’élevage, bovin laitier en particulier, s’est restructuré au sein d’exploitations bien moins nombreuses et plus grandes. Les cultures se sont développées sur l’ensemble du territoire, avec des rendements en forte progression. Les paysages ont évolué : la région a perdu près de 900 000 hectares de prairies, grignotées par l’artificialisation, la poussée des fourrages et surtout des cultures de vente. Au final, la surface agricole diminue mais la part de l’espace agricole sur le territoire, près de 69 %, est l’une des plus élevées des régions françaises en 2020.
Au fil des décennies, l’élevage tend à se concentrer à l’ouest de la région. La spécialisation dans les grandes cultures s’accentue dans l’Eure et dans une moindre mesure en Seine-Maritime.
Cette période est aussi marquée par la sortie du modèle de l’exploitation familiale, avec une substitution progressive de l’emploi familial par des salariés, et des formes sociétaires de plus en plus présentes.

Cet article est une synthèse du dossier consacré aux mutations de l’agriculture normande entre 1970 et 2020.


Date de parution : septembre 2022
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Pour en savoir plus

Études
L’agriculture normande entre 1970 et 2020, Agreste Les Dossiers n°2, Septembre 2022

Main-d’œuvre agricole et externalisation des travaux en Normandie en 2020, Agreste Études n°11, Juillet 2022

Âge des exploitants et devenir des exploitations en Normandie en 2020, Agreste Études n°10, Juillet 2022

Premiers résultats du Recensement Agricole 2020, Agreste Études n°9, Décembre 2021

Cartes
Productions végétales par commune en Normandie en 1970 et 2020
Productions animales par commune en Normandie en 1970 et 2020
Structures des exploitations par commune en Normandie en 1970 et 2020



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